журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

3-4/2020 (13)

Реклама в номере
От первого лица

10 Чувилин А.Л.
Мы умеем делать практически все
Лаборатория электронной микроскопии испанского научного центра CIC nanoGUNE реализует широкий спектр аналитических методов, включая просвечивающую электронную микроскопию, сканирующую просвечивающую электронную микроскопию высокого разрешения, магнитную визуализацию прямым методом, энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию, голографию, томографию с использованием ионной установки FIB. С использованием специальных держателей проводятся исследования in situ в условиях высоких температур и при пропускании через образцы электрического тока. Лаборатория сотрудничает с научными группами из Испании, Германии, Португалии, Италии, США, России и занимается исследованиями полупроводниковых приборов, металлов, полимеров, наноструктур.

Ключевые слова: просвечивающая электронная микроскопия, спектрометрия характеристических потерь энергии электронами, наноструктуры

Методы. Технологии. Инструменты

20 Лукашова М.В.
Двулучевые сканирующие электронно-ионные микроскопы: области и возможности применения
Сканирующие электронные микроскопы находят все более широкое применение в науке и промышленности. Значительно увеличивает их возможности комплектация ионной колонной. Ионный пучок позволяет создавать микрошлифы для изучения внутренней структуры образца без необходимости его разрушения, а дополнение специальным программным обеспечением открывает возможности реализации 3D-томографии с нанометровым пространственным разрешением. В статье рассматриваются преимущества и примеры применения сканирующих электронно-ионных микроскопов, а также приведен обзор дополнительных устройств для решения специальных задач.

Ключевые слова: микрошлиф, пучок ионов, система инжектирования газов

30 Джимбо Ю., Хашигучи Х., Ониши И.
Электронный микроскоп JEM-ARM300F2 – сверхвысокое пространственное разрешение и возможность субангстремного анализа
Фирма JEOL (Япония) разработала электронный микроскоп с корректором аберраций и ускоряющим напряжением до 300 кВ JEM-ARM300F2 (GRAND ARM 2). Новый полюсный наконечник объективной линзы FHP2 позволяет как получать изображения со сверхвысоким пространственным разрешением, так и проводить высокоточный рентгеновский субангстремный анализ в широком диапазоне ускоряющих напряжений. Защитный кожух микроскопа и улучшенная устойчивость к различным помехам обеспечивают более высокую, чем у предшествующей модели, электрическую и механическую стабильность. Это гарантирует независимость работы прибора от изменений окружающей среды и возможность достижения высоких рабочих характеристик в любом регионе мира. Новые автоматизированные функции дают возможность широкому кругу пользователей, от начинающих до экспертов, проводить анализ с атомарным разрешением. Ожидается, что новый микроскоп позволит исследовать образцы, ранее недоступные или сложные для анализа.

Ключевые слова: просвечивающая электронная микроскопия, полюсный наконечник объективной линзы, корректор аберраций, кремниевый дрейфовый детектор

38 Гудилин Д.Ю.
LabRAM Soleil – продолжение традиций на новом уровне технологий
Одной из важнейших приборных новинок, представленных в первой половине текущего года, стал рамановский микроскоп LabRAM Soleil корпорации HORIBA Scientific. Незадолго до начала глобального коронакризиса эта разработка получила престижную награду Today Excellence Awards выставки и конференции Pittcon 2020. Название прибора – дань уважения выдающемуся французскому инженеру-оптику Жану-Батисту Солею, который в 1819 году основал фирму Jobin Yvon. Напомним, что в прошлом году компания HORIBA France – французское подразделение HORIBA Scientific, ведущее свою историю именно от Jobin Yvon, отпраздновала 200-летний юбилей. При этом серия рамановских спектрометров LabRAM имеет свою историю успеха, начатую более четверти века назад – в 1993 году. Однако достоинства LabRAM Soleil далеко не исчерпываются отсылками на богатую историю и прошлые достижения. Более того, есть все основания считать его первым представителем нового поколения рамановских микроскопов, которое характеризуется существенным повышением скорости работы и расширением возможностей при упрощении обслуживания.

Ключевые слова: рамановская спектроскопия, конфокальная микроскопия, спектральный диапазон

44 Чижов А.О., Буряк А.К.
Масс-спектрометрия: мифы и реальность
Масс-спектрометрия – бурно развивающееся направление химического анализа. Масс-спектрометрические методы применяются во многих областях науки и техники, в медицине, в криминалистике и др. Широкое использование, в том числе неспециалистами, и достаточно частое упоминание термина в СМИ при отсутствии понятия о физических основах метода приводит к возникновению мифов. В настоящей статье рассмотрены основные заблуждения, приводящие к принятию ошибочных решений, получению ложных результатов и проявлениям масс-спектрометрической мифологии в научных публикациях, технологии и научном администрировании.

Ключевые слова: масс-спектрометр, матрично-активированная лазерная десорбция-ионизация, электронная ионизация

Экология и химическая безопасность

56 Косяков Д.С., Ульяновский Н.В., Мазур Д.М., Лебедев А.Т.
Масс-спектрометрия в исследовании загрязнения атмосферы Арктики
Арктический регион находится в центре внимания исследователей и представляет собой зону особого стратегического интереса России в связи с перспективами освоения природных ресурсов и быстрым изменением глобального климата. Повышенная активность человека негативно влияет на хрупкую северную природу, при этом усилия, прикладываемые для контроля экологической обстановки в регионе, очевидно недостаточны. Даже при нынешней активности человека проявляются негативные эффекты, связанные с накоплением отходов добывающей промышленности, деятельностью предприятий металлургии, энергетики, лесохимического комплекса, утилизацией атомных подводных лодок и пусками ракет. Адекватная оценка влияния антропогенного воздействия на арктические экосистемы и прогнозирование возможных изменений должны опираться на объективные и максимально полные данные о состоянии окружающей среды. В статье представлен краткий обзор важнейших итогов реализации проекта «Совершенствование методологии масс-спектрометрического скрининга, идентификации и определения приоритетных загрязнителей арктических экосистем», реализованного в 2017–2019 годах.

Ключевые слова: масс-спектрометрический скрининг, газовая хроматография, летучее органическое соединение

События

70 Яшин Я.И., Яшин А.Я., Веденин А.Н.
Наукометрия материалов конференции Pittcon 2020: методы, применения, тенденции
Pittcon – самая большая и представительная конференция в мире по числу участников, научных докладов, краткосрочных курсов и компаний – экспонентов выставки. Фактически Pittcon является ежегодным смотром достижений в разных областях аналитической химии, поэтому материалы конференции имеют высокую ценность и представительность для наукометрии, позволяя судить о современном состоянии и перспективах развития различных направлений. В статье представлены результаты наукометрических исследований по используемым методам, приборам, новым направлениям, объектам анализа и аналитам, а также приведены наиболее интересные и необычные применения.

Ключевые слова: хроматография, спектроскопия, масс-спектрометрия, микроскопия, элементный анализ