журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

5/2020 (14)

Реклама в номере
Вектор развития

8 Шахнович И.В.
Компания «ВИБРОТЕХНИК»: слагаемые успеха
ООО «ВИБРОТЕХНИК» разрабатывает и производит лабораторное оборудование для измельчения и рассева более 28 лет. Одна из ключевых особенностей, позволяющая предприятию постоянно наращивать как объемы продаж, так и ассортимент продукции, – уникальное по мировым меркам соотношение цены и функциональности. Работа компании строится на трех базовых принципах: компетентность, ответственность, качество. Любая единица оборудования должна соответствовать требованиям рынка. Два года назад компания приступила к акцентированному продвижению своей продукции на зарубежные рынки, а также существенно изменила ее облик. На сегодняшний день «ВИБРОТЕХНИК» поставляет приборы более чем в 30 стран мира.

Ключевые слова: оборудование для рассева проб, машины для дробления, вибрационный истиратель, планетарная мельница

Наука и образование

24 Василевич Н.И.
Генетические ножницы – инструмент для редактирования генома
Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии 2020 года Эмануэль Шарпентье и Дженифер Дудна за разработку метода редактирования генома. Система CRISPR-Cas9 – простой и эффективный метод геномной инженерии, позволяющий модифицировать последовательности ДНК в широком диапазоне клеток и организмов. Теперь ДНК можно вводить в эмбриональные стволовые клетки животных и рекомбинировать с соответствующей последовательностью в геноме хозяина для получения генномодифицированных особей. Первая экспериментальная демонстрация того, что CRISPR-Cas9 действительно может быть использована для редактирования генома в клетках человека и мыши, была получена в начале 2013 года. Сегодня технология CRISPR-Cas9 широко используется в фундаментальной науке, биотехнологии и при разработке терапевтических средств будущего.

Ключевые слова: геномная инженерия, ДНК, РНК, белок, модификация генома, эндонуклеаза

Государственное регулирование

30 Александров А.В.
Регистрационное досье ЕАЭС на лекарственные препараты  глазами специалиста по контролю качества
Весной 2019 года вступило в силу распоряжение Коллегии Европейской экономической комиссии (ЕЭК) о введении в действие общего порядка формирования, ведения и использования единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это сняло последний административный барьер на пути полноценного запуска единого рынка лекарственных средств государств – членов ЕАЭС. Переход к новым правилам регистрации лекарств будет происходить в несколько этапов. До 31 декабря 2020 года фармацевтические компании вправе выбирать, по каким правилам регистрировать свои препараты – национальным или союзным. С 1 января 2021 года все лекарства будут регистрироваться только по единым правилам Союза. В обзоре раскрыты детали подготовки Модуля 3 регистрационного досье с позиции специалиста отдела контроля качества.

Ключевые слова: оценка качества лекарств, общий технический документ, регистрация лекарственных препаратов, единый реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС

Методы. Технологии. Инструменты

42 Гудилин Д.Ю.
Сенсоры для газоаналитических приборов: актуальные разработки, проблемы и достижения
Газовые сенсоры – компактные приборы для качественного и/или количественного анализа химического состава газов. Такие устройства используются в медицине, контроле пищевых продуктов, экологическом мониторинге, для регистрации утечек в газопроводах и в других областях. В России имеются свои, в том числе уникальные, компетенции как в создании, так и применении газоаналитических приборов. В рамках выставки «Аналитика Экспо» состоялся семинар «Газовые сенсоры в химическом анализе», организованный в партнерстве с Научным советом РАН по аналитической химии. Докладчики рассмотрели проблемы изготовления газовых сенсоров, вопросы селективности анализа, а также последние достижения в области применения систем искусственного обоняния.

Ключевые слова: полупроводниковый сенсор, термокаталитический сенсор, толстопленочная технология, метод главных компонент, электронный нос

48 Кулемин С.Е.
Роботизация производства в малых и средних биотехнологических и медицинских компаниях
Автоматизированные системы для пробоподготовки и пробообработки, изначально разрабатывавшиеся для научных и диагностических лабораторий, все чаще находят успешное применение для масштабирования производственных процессов в небольших и средних биотехнологических и медицинских компаниях. Роботизированные станции позволяют повысить мощность, эффективность и гибкость производства, сократить затраты и улучшить качество продукции.

Ключевые слова: автоматизация, автоматическая станция для пробоподготовки, дозирование, манипулятор

54 Хартюкова А.А.
Семь советов по выбору дозаторов от компании Sartorius
Основная тенденция развития лабораторной техники в мире – максимальное снижение влияния человеческого фактора на результаты анализа. Производители стремятся автоматизировать даже процесс переноса определенного объема жидкости из одного сосуда в другой, предлагая станции раскапывания. И все же во многих лабораториях на этапе пробоподготовки по-прежнему используются традиционные дозаторы. Они являются «рабочими лошадками», с которыми сотрудники проводят по несколько часов в день за раскапыванием и подготовкой проб, заполнением микропланшетов, постановкой экспериментов.

Ключевые слова: дозирование, титрование, наконечник дозатора, электронный дозатор

Исследователю и инженеру

60 Элементный анализатор CHNS-O EA3100 EuroVector

Фармацевтика. Биология. Медицина

62 Василевич Н.И.
Секрет успешного лекарства – в единстве химиков, биологов и фармакологов
Над созданием нового лекарственного препарата работают специалисты разных специальностей. Первый этап процесса (drug discovery) подразумевает выбор мишени, вовлеченной в механизм развития заболевания, поиск лигандов, оптимизацию структур для обеспечения оптимального ADME-профиля и проведение доклинических исследований. Для выполнения задач drug discovery требуется слаженная работа химиков, программистов, молекулярных биологов, фармакологов и т.д. Конференция «МОБИ-ХимФарма» призвана объединить специалистов различных направлений, помочь им обменяться идеями и найти партнеров для выработки оптимальных подходов к созданию лекарственных препаратов.

Ключевые слова: противовирусный препарат, фуллерены, молекулярное моделирование, биокатализатор

68 Дашкин Р.Р.
Микротоннажная химия для фармацевтики: проблемы, стимулы развития, перспективы
Взаимодействие фармацевтической и химической отраслей – актуальная проблема, с которой вся страна столкнулась в этом году. Особенно остро ее ощутили производители фармацевтических препаратов в связи с сорванными поставками реактивов и компонентов для изготовления активных фармацевтических субстанций. О поставках самих субстанций говорить не приходится, цены менялись ежедневно, логистика была нарушена. Вопрос лекарственной безопасности страны встал как никогда остро. Что же мешает производить активные фармацевтические субстанции в нашей стране и каким образом преодолеть создавшиеся проблемы?

Ключевые слова: активный фармацевтический ингредиент, фармацевтическая субстанция, интермедиаты

76 Яшин А.Я., Веденин А.Н., Яшин Я.И., Василевич Н.И.
Антивирусные полифенолы-антиоксиданты: структура, пищевые источники и механизм действия
Активные формы кислорода и азота играют сложную роль в физиологической регуляции клеточного метаболизма, а также во многих болезненных процессах, включая вирусные инфекции. Многие внутриклеточные сигнальные пути, используемые вирусами для репликации, регулируются окислительно-восстановительным статусом клетки-хозяина. Поэтому факторы, которые изменяют баланс между активными формами кислорода/азота и антиоксидантными молекулами/ферментами, влияют на восприимчивость клеток к вирусной инфекции, эффективность вирусной репликации и, как следствие,
прогрессирование и тяжесть вирусных заболеваний. Природные антиоксиданты обладают широким спектром биологической активности. В обзоре приведены структуры и пищевые источники полифенолов – антиоксидантов с противовирусными свойствами, которые могут быть полезны химикам и фармацевтам при создании новых противовирусных лекарств.

Ключевые слова: вирусная инфекция, противовирусный препарат, природный антиоксидант

Страницы истории

88 Онучак Л.А., Платонов И.А., Занозина И.И., Дискина Д.Е.
Развитие хроматографии в Самаре. Часть 2
История развития хроматографии в Самаре тесно связано с именем М.С.Вигдергауза – выдающегося ученого, теоретика и практика, чьи работы во многом изменили представление о возможностях этого направления аналитической химии. Вторая часть обзора посвящена достижениям самарской школы хроматографии в период с середины 1990-х годов до наших дней, когда плеяда соратников, учеников и последователей М.С.Вигдергауза продолжила развитие целого ряда перспективных научных направлений. Сегодня представители Самарской научной школы хроматографии успешно работают в университетах, вузах, НИИ, на предприятиях химического, нефтехимического, фармацевтического профиля, в природоохранных и экспертно-криминалистических организациях не только Самарской области, но и других регионов России и за рубежом.

Ключевые слова: научная школа, газовая хроматография, жидкостная хроматография