1/2019 (5)
Реклама в номере
От первого лица
8 Протасеня А.Л.
Мы говорим с заказчиком на одном языке
DOI:10.32757/2619-0923.2019.1.5.8.12
Новости
События
20 Выставка «Химия-2018» и Московский международный химический форум
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.20.24
26 Гудилин Д.Ю.
Решения для аналитических лабораторий: расширение номенклатуры, новые области применения и другие тенденции
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.26.27
28 Выставка Pharmtech & Ingredients. 20 лет служения российской фарминдустрии
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.28.32
Экономика и бизнес
Ключевые слова: фармацевтическая промышленность, дженерик, оригинальный препарат, аккредитация лабораторий, инжиниринговый центр, активный фармацевтический ингредиент
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.34.41
Методы. Технологии. Инструменты
Ключевые слова: лазерная флюоресцентная спектроскопия, дихрометр, микрофлюидный чип, оптически детектируемый магнитный резонанс, атомно-силовая микроскопия, плазмонный резонанс, флуоресцентная микроскопия
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.42.48
Ключевые слова: масс-спектрометрия, хроматограмма, дериватизация, газовая хроматография, упаривание, пробоподготовка
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.50.57
Ключевые слова: атомно-эмиссионный спектрометр тлеющего разряда, анализ методом сжигания, термогравиметрический анализатор влаги, спектрофотометр, атомно-абсорбционный спектрометр, ИК-фурье-спектрометр
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.58.71
Книги
Агропромышленный комплекс
78 Яшин А.Я., Веденин А.Н., Яшин Я.И., Василевич Н.И.
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов методом ВЭЖХ
Контроль качества и безопасности пищи – исключительно важная задача современной аналитической химии. В обзоре показаны современные возможности ВЭЖХ для анализа пищевых продуктов. В частности, рассмотрены применяемые методы, детекторы и методы концентрирования, появившиеся и освещавшиеся в мировой литературе в последние десять лет. Приведены примеры определения техногенных и природных загрязнителей, ветеринарных лекарств, специальных добавок к пищевым продуктам и напиткам.
Ключевые слова: ультра-ВЭЖХ, гидрофильная хроматография, хиральная хроматография, капиллярная ВЭЖХ, нано-ВЭЖХ, высокотемпературная
ВЭЖХ
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.78.90
92 Савчук С.А., Апполонова С.А., Кузнецов Р.М.
Определение подлинности и токсикологической безопасности пива и вин методом хромато-масс-спектрометрии
Предложен метод микроэкстракции пива, плодовых и виноградных вин для хромато-масс-спектрометрического анализа, который позволяет избежать деградации летучих компонентов, снизить уровень лабораторного загрязнения, уменьшить время подготовки пробы до двух минут и повысить воспроизводимость определения всех компонентов. С использованием этого метода был исследован состав экстрагируемых компонентов пива, виноградных и плодовых вин разных производителей, выбраны критерии подлинности и изучены состав и соотношение маркеров возраста вин.
Ключевые слова: микроэкстракция, пробоподготовка, хроматографический профиль, токсичный компонент
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.92.108
Экология и химическая безопасность
110 Ощепков М.С., Попов К.И.
Современные методы флуоресцентного контроля в промышленной водоподготовке
Методы измерения и анализа, основанные на регистрации спектра флуоресценции, находят применение во многих областях науки и техники: минералогии, геммологии, биологии, медицине, производстве красителей, мониторинге окружающей среды, производстве флуоресцентных ламп. В сфере водоподготовки интерес к флуоресценции стал расти только в последнее десятилетие. В частности, явление флуоресценции используется для измерения на объектах водоподготовки таких важных параметров, как концентрация нефтепродуктов в сточных водах, концентрация растворенного кислорода, содержание ингибиторов солеотложения в водооборотных системах.
Ключевые слова: флуоресцентная спектроскопия, кислородный зонд, флуорофор, флуоресцентная метка, флуориметр
DOI: 10.32757/2619-0923.2019.1.5.110.120
Страницы истории
122 Селеменев В.Ф., Рудаков О.Б.
Наука в лицах: очерки о воронежских хроматографистах. Часть 1
История развития хроматографии в Воронеже неразрывно связана с Воронежским государственным университетом. Однако со временем хроматографии стало тесно в рамках одного вуза. Выпускники ВГУ начали внедрять этот метод в других вузах, и сегодня самостоятельные хроматографические школы работают в Воронежском государственном университете инженерных технологий, Воронежском государственном аграрном университете, Воронежском государственном архитектурностроительном университете, Институте государственной противопожарной службы МЧС и др. В статье рассказывается о зарождении и становлении хроматографии в Воронеже и выдающихся ученых, стоявших у ее истоков.
Ключевые слова: коллоидная химия, ионный обмен, сорбция