3/2018 (3)
Реклама в номере
От первого лица
10 Артаев В.Б., Лошер Р.
Корпорация LECO: мы открываем новое измерение
Новости
18
Экономика и бизнес
38 Рейш М.С.
Лучшие инструментальные компании 2017 года
В 2017 году общий объем продаж 20 ведущих мировых производителей оборудования для химического анализа, биотехнологий и материаловедения вырос на 9,5%, причем около 25% продаж занимают аналитические и лабораторные инструменты в области наук о жизни…
Ключевые слова: аналитическое приборостроение, лабораторные инструменты, химическое оборудование, продажи
Методы. Технологии. Инструменты
46 Василевич Н.И., Гудилин Д.Ю.
Хроматография и масс-спектрометрия на выставке analytica 2018: из элитной науки в рутинный анализ
Определение веществ в следовых концентрациях, причем в сложных матрицах, уже перестало быть уделом академических лабораторий. Сегодня такие задачи характерны для рутинной практики. Как результат, разработчики аналитического оборудования сконцентрировали усилия на том, чтобы их приборы стали компактнее, интеллектуальнее, проще в обращении, быстрее в обслуживании, производительнее и эффективнее. Новые источники ионизации, оптика, насосы, системы установки колонок и средства автоконфигурирования позволяют превратить сложнейшую систему в простой и удобный инструмент.
Ключевые слова: аналитическое оборудование, газовая хроматография, жидкостная хроматография, масс-спектрометрия, хроматографические колонки
66 Затираха А.В., Ужель А.С., Лошин А.А., Бородина А.Н., Горбовская А.Н., Смоленков А.Д., Шпигун О.А.
Новые отечественные колонки SEPORUS для ионной хроматографии. Примеры практического применения
Отечественные колонки SEPORUS, разработанные на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и представленные на рынке компанией ООО «Научно-технический центр «БиА-Сеп», – привлекательная и доступная альтернатива дорогостоящим импортным колонкам. Продемонстрированы результаты применения универсальных анионообменных колонок SEPORUS A-UNI для ионнохроматографического анализа воды и почвы, а также первых отечественных колонок для безреагентной ионной хроматографии ИХ SEPORUS AH-4-НС для анализа фруктового сока и вина.
Ключевые слова: ионообменная хроматография, анионообменные колонки, безреагентная ионная хроматография
78 Капшуков В.Н.
Метод разделения по ионной подвижности. Возможности и области применения
Спектрометрия ионной подвижности (IMS) – высокочувствительный метод, который применяется для повышения селективности аналитической системы, уточнения результатов анализа сложных образцов, включая обнаружение токсичных, наркотических и взрывчатых веществ, а также для изучения различных химических и биохимических процессов. В статье рассматриваются основы метода и примеры его применения для решения задач аналитической химии.
Ключевые слова: cпектрометрия ионной подвижности, сечение столкновения, анализ пестицидов, CCS
Точка зрения
Экология и химическая безопасность
88в Ковалев Е.В., Бальжинимаев Б.С., Ежевская Т.Б., Бубликов А.В., Смирнов А.Е., Стомпель С.И.
Контроль каталитической и адсорбционной очистки газовых выбросов на ИК-фурье-спектрометре ФТ-801 с многопроходной газовой кюветой
Очистка выбросов промышленных предприятий от летучих органических соединений – задача, которая решается с помощью каталитических, адсорбционных и комбинированных систем. Фирма «Симекс» разработала установку на базе ИК-фурье-спектрометра ФТ-801, укомплектованного термостатированной многопроходной газовой кюветой, которая была успешно использована для аналитического контроля при испытании систем очистки вредных выбросов.
Ключевые слова: ИК-фурье-спектроскопия, летучие органические соединения, термодесорбция
95 Микроволновая экстракция диоксинов. Устранение эффекта памяти при пробоподготовке
Одни из важных задач охраны здоровья и окружающей среды – идентификация и количественный анализ диоксинов средствами ГХ/МС. Большинству методов пробоподготовки к такому анализу свойственен общий недостаток – эффект памяти экстракционных ячеек/сосудов. Решает проблему применение микроволновой автоклавной системы Milestone Ethos X с ротором fastEX24, в которой в качестве реакционных сосудов используются одноразовые стеклянные виалы.
Ключевые слова: газовая хроматография/масс-спектрометрия, микроволновое автоклавирование, метод US EPA 3546, ПХДД, ПХДФ
Фармацевтика. Биология. Медицина
102 Музиле Дж., Ванг Л., МакКорд Б., Таглиаро Ф.
Бумажные микрофлюидные устройства – быстрое, дешевое и специфичное определение наркотических препаратов
Презумптивный, или предварительный, тест на определение содержания наркотических веществ обычно проводится на месте изъятия. Поэтому он должен одновременно обнаруживать целый ряд препаратов и быть простым, дешевым, не требовать специального лабораторного оборудования и высокой квалификации сотрудников. Всем перечисленным требованиям удовлетворяет бумажное микрофлюидное устройство.
Ключевые слова: микрофлюидное устройство, колориметрический анализ, презумптивный тест
112 Барс Б.Ф., Мартинес Э., Гржески Н.
Лазерный дифракционный анализ размера частиц. Подготовка образца – стратегия успеха
Лазерный дифракционный анализатор размера частиц позволяет выполнить быструю и точную оценку распределения частиц по размерам. При этом правильная подготовка образца – ключевой фактор, от которого зависит точность анализа.
Ключевые слова: лазерный дифракционный анализатор размера частиц, анализ распределения частиц по размерам, пробоподготовка, диспергирование
Нефтехимия и энергетика
116 Арыстанбекова С.А., Лапина М.С., Волынский А.Б.
Разработка нормативно-технической документации для газовой отрасли в химико-аналитической лаборатории «Газпром ВНИИГАЗ»
Химико-аналитическая лаборатория ООО «Газпром ВНИИГАЗ» занимается разработкой оригинальных методик химического анализа и созданием на их основе нормативно-технических документов (НТД). Основными объектами анализа являются нестабильный газовый конденсат, пластовый газ, попутный нефтяной газ, сжиженные углеводородные газы и другие товарные продукты газо- и нефтепереработки. Наряду с углеводородным составом (компонентно-групповым и компонентно-фракционным), в них определяются индивидуальные серосодержащие соединения и метанол. В общей сложности за 11 лет разработано почти 20 НТД различного уровня.
Ключевые слова: газовая хроматография, метрологическая аттестация, стандартизация, нестабильный газовый конденсат
Агропромышленный комплекс
122 Моисеев И.В., Подкопаев Д.О., Кротов Д.Г., Кротова Е.А., Приходько Р.П., Лезный В.В., Симдянова Т.П.
Тепловая ферментация в соусной среде: изменение свойств табака без применения ароматизаторов
Тепловая ферментация в соусных средах позволяет создавать уникальный ароматический профиль табачного изделия без использования дополнительных ароматизаторов. В статье приводятся результаты исследования химических превращений табака Кавендиш, происходящих при ферментации, и изменений органолептических свойств его дыма. Результаты комплексного исследования обобщаются с помощью методов корреляционного и кластерного анализов.
Ключевые слова: тепловая ферментация, соусная среда, реакция Майяра
Страницы истории
130 Зенкевич И.Г., Карцова Л.А., Родинков О.В., Красиков В.Д.
Российская хроматография. Научные школы Санкт-Петербурга. Часть 2
Лаборатория газовой хроматографии, начавшая работу в конце 1960-х гг. на химическом факультете Ленинградского государственного университета, стала родоначальницей новых подходов и методов в исследовании органических соединений. Широкий спектр объектов изучения и разнообразие решаемых задач способствовали появлению яркой плеяды специалистов-исследователей и активному развитию научных хроматографических школ Санкт-Петербурга.
Ключевые слова: история хроматографии, история науки, разделение, анализ, газовая хроматография