журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

4/2018 (4)

Реклама в номере
От первого лица

8 Ли В.Я.
Классические теории становятся тесными
Любой учебник органической химии основывается на тетраэдрической модели атома углерода, заложенной Бутлеровым и Кекуле и окончательно сформулированной Вант-Гоффом и Ле-Белем. В соответствии с ней молекула метана CH4 представляет собой правильный тетраэдр, в вершинах которого – атомы водорода, а в центре – углерод, с углом между связями углерод–водород 109,5°. Другой непреложной истиной считается правило Хюккеля: ароматической является плоская моноциклическая сопряженная система, содержащая (4n + 2) π-электронов. Всегда ли применимы эти каноны? Ряд современных работ говорит, что нет. В частности, группе профессора университета г. Цукуба (Япония) Владимира Ярославовича Ли удалось синтезировать и изучить системы, которым тесно в рамках общепринятых представлений органической химии.

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.8.16
Методы. Технологии. Инструменты

54 Гудилин Д.Ю.
Спектроскопия и не только на выставке analytica 2018
Современная спектроскопия объединяет множество разнообразных методов, и их число непрерывно растет. Они используются практически везде, где приходится решать задачи качественного и количественного анализа веществ, от лабораторных исследований до производственных задач. При всей широте номенклатуры этих приборов, различиях в принципах измерения, точности, геометрических размерах развитие спектрометрии в основном обусловлено совершенствованием компонентной базы.

Ключевые слова: оптоволоконная спектрометрия, рамановский спектрометр, мультиспектральный сенсор, флуориметр, спектрометр кругового дихроизма

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.54.68

70 Понизовкина Е.Г., Гудилин Д.Ю.
Российское научное приборостроение: от экологии до наноэлектроники. Часть 1
В рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Научное приборостроение – современное состояние и перспективы развития» обсуждались актуальные проблемы и реализация программы развития научного приборостроения в России. В первой части обзора представленных на форуме разработок и проектов рассказывается о передовых инструментальных решениях в области спектральных методов химического анализа, хроматографии и масс-спектрометрии, а также системах для экологического и промышленного мониторинга.

Ключевые слова: спектроскопия, акустооптика, экологический мониторинг, хроматография, масс-спектрометрия

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.70.75

76 Чернобровкина А.В., Смоленков А.Д., Шпигун О.А.
Гидрофильная хроматография – перспективный метод определения полярных веществ
Жидкостная хроматография – незаменимый инструмент аналитической и препаративной химии. С недавнего времени, помимо обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) и ионообменной хроматографии, внимание исследователей привлекает метод гидрофильной хроматографии. Гидрофильная хроматография сочетает в себе использование неподвижных фаз, характерных для нормальнофазовой (НФ) ВЭЖХ, и подвижных фаз, используемых в ОФ ВЭЖХ, и может с успехом применяться для определения полярных соединений.

Ключевые слова: определение полярных и основных соединений, адсорбционный механизм удерживания, распределительный механизм удерживания, селективность разделения, силикагелевая матрица

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.76.92

94 Хабаров В.Б., Буряк А.К.
Высокочувствительный рефрактометрический детектор для ВЭЖХ с лазерным модулем и жидкостным трактом из фторопласта
Разработан высокочувствительный рефрактометрический детектор с лазерным модулем с длиной волны 650 нм и жидкостным трактом из фторопласта для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Используемый в детекторе комплекс технических решений обеспечил значительное повышение чувствительности при определении органических и неорганических соединений, снижение уровня шума и минимизацию дрейфа нулевой линии.

Ключевые слова: кварцевая кювета, хроматограмма, молекулярно-массовое распределение, хитозан

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.94.100
Фармацевтика. Биология. Медицина

102 Ковальски М.
Лабораторные исследования в биологии и медицине: автоматизация планирования и выполнения проектов
Планирование лабораторных исследований – сложная задача. Чтобы провести эксперимент, нужно с учетом поставленных сроков составить расписание работ и скоординировать их с графиком занятости всех членов команды. Но так как все этапы исследования, как правило, жестко связаны между собой, непредвиденные события на одном из них могут повлечь за собой резкие изменения всего рабочего процесса. В этих условиях на помощь исследователям приходят современные средства автоматизации.

Ключевые слова: организация исследований, планирование эксперимента, программное обеспечение

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.102.104

104в B Михалев А.
Аналитические решения для фармацевтической промышленности. Спектрометрические приборы Agilent Technologies
Контроль качества фармацевтической продукции – сфера, которая жестко регулируется международным и национальным законодательством. Очевидная тенденция здесь – ужесточение норм, что требует применения все более точных методов и совершенных аналитических приборов. Один из лидеров в разработке решений для фармацевтических лабораторий – компания Agilent Technologies.

Ключевые слова: пространственно-смещенная рамановская спектроскопия, просвечивающая спектроскопия комбинационного рассеивания, оптическая эмиссионная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.104B.107

108 Рота Д., Карнароглио Д., Румянцева М.
Элементные примеси в фармацевтических ингредиентах и готовых лекарственных средствах. Определение в соответствии с требованиями USP 232/233
В 2017 году вступили в силу новые главы фармакопеи США (United States Pharmacopeia, USP): 232 «Элементные примеси: пределы» и 233 «Элементные примеси: процедуры». Изменения в требованиях по контролю за содержанием элементных микропримесей в активных фармацевтических ингредиентах (АФИ), наполнителях и готовых лекарственных средствах коснулись используемых методов анализа. В статье рассмотрены возможные приборные решения и методы, которые помогут фармацевтическим лабораториям соответствовать новым требованиям.

Ключевые слова: минерализация, микроволновая система реакторного типа, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, микропримесь

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.108.117
Экология и химическая безопасность

133 Буряк А.К., Платонова Н.П., Ульянов А.В.
Продукты трансформации несимметричного диметилгидразина на поверхностях разного типа
Несимметричный диметилгидразин (НДМГ) широко применяется в нашей стране и за рубежом в качестве компонента ракетного топлива. В то же время НДМГ и некоторые продукты его трансформации относятся к веществам первого класса опасности, и исследование их взаимодействий с поверхностями разного типа остается актуальной задачей. В настоящей работе рассмотрены известные и впервые обнаруженные продукты трансформации НДМГ, которые образуются на поверхностях конструкционных материалов, используемых в ракетно-космической технике, строительных конструкций и грунтов. Описаны известные и принципиально возможные методы нейтрализации поверхностей материалов от продуктов трансформации НДМГ.

Ключевые слова: ракетное топливо, предельно допустимые концентрации, хроматография, масс-спектрометрия

DOI: 10.32757/2619-0923.2018.4.4.132.139