журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

5/2021 (19)

Реклама в номере
От первого лица

8 Милокумов В.С.
150 лет взвешенных решений
Что может быть проще весов? С этим древнейшим типом измерительного инструмента мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Казалось бы, все уже придумано. Однако прогресс стремителен, и вот уже место гирь занимают электромагнитные поля, эталон килограмма из платино-иридиевого цилиндра превращается в сложнейшие весы Киббла и привязывается к постоянной Планка. Не удивительно, что сегодня наиболее совершенные весы предлагают корпорации с мировыми именами, ведущие производители аналитического оборудования. Среди них – компания Sartorius, которая за 150 лет из небольшой мастерской превратилась в одного из лидеров рынка биотехнологического оборудования. Однако от своих корней не отказалась – весы и сегодня составляют заметную долю в бизнесе Sartorius, причем самые разные, от учебных до сложнейших компараторов массы и объема. Об особенностях весов Sartorius и их уникальных свойствах, о новом эталоне килограмма, о перспективах и проблемах на российском рынке – наш разговор со специалистом по весоизмерительному оборудованию компании Sartorius Виктором Сергеевичем Милокумовым.

Ключевые слова: весовое оборудование, Cubus II, компаратор массы, эталон килограмма, весы Киббла

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.8.17
Методы, технологии, инструменты

26 Боков С.А.
Комплексные решения на базе аналитической электронной микроскопии в современных исследовательских лабораториях
Для визуализации структуры, анализа состава и определения свойств материалов в современных исследовательских центрах применяют сложные комбинированные решения на базе аналитической электронной микроскопии. Сочетание растровой и просвечивающей электронной микроскопии вкупе с широким спектром дополнительного оборудования позволяет кардинально расширить области анализа и проводить независимые исследования без необходимости поиска удаленных решений. Передовые разработки в этой области рассмотрены в данной статье. 

Ключевые слова: электронная микроскопия, визуализация, детектор высокого разрешения, структура образца 

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.26.37

38 Шашков М.В., Сидельников В.Н.
Капиллярные колонки с неподвижной фазой на основе ионных жидкостей
Возможности современной капиллярной газожидкостной хроматографии в значительной мере определяются свойствами существующих неподвижных жидких фаз. Казалось бы, сегодня, при наличии большого набора фаз различной селективности, можно разделить любую многокомпонентную смесь летучих и даже труднолетучих соединений. Действительно, задача разделения сложных смесей углеводородов вплоть до С100 решается путем использования термостабильных неполярных неподвижных фаз на основе полисилоксанов. Однако разделение смесей полярных компонентов требует использования полярных неподвижных фаз, таких как полиэтиленгликоли и полисилоксаны с боковыми заместителями, содержащими гетероатомы. Но термостабильность этих фаз недостаточна и не позволяет осуществлять разделение высококипящих полярных соединений. Поэтому существует проблема поиска новых фаз, которые были бы одновременно и полярными, и термостабильными. Перспективная альтернатива существующим полярным жидким фазам – ионные жидкости, состоящие из органического катиона и/или аниона и имеющие точку плавления ниже 100 °С. Некоторые из них могут образовывать стабильные пленки и успешно применяться в хроматографии в качестве неподвижных жидких фаз. Данная работа демонстрирует возможности капиллярных колонок с ионными жидкостями при решении различных задач аналитического разделения.

Ключевые слова: капиллярная газожидкостная хроматография, ионные жидкости, эффективность разделения, полярность

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.38.50
Фармацевтика. Биология. Медицина

52 Таусенев Д.С., Торстен Х.
Гранулометрический анализ порошков, суспензий и аэрозолей в фармацевтической промышленности
Размер и форма частиц активных фармацевтических субстанций и наполнителей оказывают решающее влияние на физико-химические свойства лекарственных препаратов с точки зрения биодоступности, скорости растворения и всасывания, дезинтеграции, таблетирования, равномерного распределения содержания АФИ и стабильности продукта. Анализ по размерам и форме частиц широко применяется в фармацевтической отрасли. Он необходим для контроля твердых дозированных форм, а также для полутвердых и жидкостных дозированных форм с нерастворенным активным ингредиентом. Модульные аналитические лазерные системы Sympatec предназначены для широкого спектра применения в исследовательских и технологических задачах фармацевтики. Анализаторы Sympatec применимы как в сыпучих, так и в жидкостных средах благодаря широкому модельному ряду модулей диспергирования и дозирования. Порошки, грануляты, твердые и капельные аэрозоли, а также суспензии и эмульсии могут быть измерены в их исходном агрегатном состоянии без дополнительной пробоподготовки.

Ключевые слова: лазерный дифрактометр, спектроскопия кросс-корреляции фотонов, наносуспензия, аэрозоли

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.52.55

60 Василевич Н.И.
Жидкофазный синтез с применением якорей – эффективная стратегия получения пептидов
В последние годы в фармацевтической промышленности наблюдается растущий интерес к терапевтическим пептидам: на рынке представлено более 50 пептидных препаратов, примерно 170 находятся на стадии клинических испытаний и более 200 – на этапе доклинической разработки. Терапевтические пептиды средней длины обычно синтезируют химическими методами с использованием жидкофазной или твердофазной стратегий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. В последнее десятилетие в пептидной химии активно развивается новый подход – жидкофазный синтез с использованием якорей, в котором объединены сильные стороны обоих методов. Наличие липофильного якоря позволяет проводить реакции в гомогенной среде и одновременно облегчает очистку, а также существенно экономит расход реактивов и растворителей.

Ключевые слова: Tag-assisted синтез, GAP-технология, стратегия AJIPHASE, терапевтические пептиды

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.60.67
События

76 VI Всероссийская GMP-конференция с международным участием
Всероссийская GMP-конференция проводится с 2016 года и ежегодно собирает ведущих международных и российских экспертов фармацевтической отрасли, представителей органов государственной власти, руководителей и специалистов фармацевтических производств, представителей профессиональных объединений и сообществ, экспертов в области систем менеджмента качества и надлежащих производственных практик (GMP). Организаторы конференции – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации совместно с ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик». Партнерами форума выступают крупнейшие российские и международные компании, ведущие отраслевые издания и профессиональные сообщества. За прошедшие годы в конференции приняли участие представители мирового фармацевтического сообщества из России, США, Австрии, Испании, Хорватии, Японии, Швейцарии, Италии, Польши, Венгрии, Румынии, Мексики, Великобритании, Кубы, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Германии, Бразилии, Словении и других стран.

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.76.79

80 «Точные измерения – основа качества и безопасности» впервые в рамках российской промышленной недели
С 18 по 20 октября 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 17-я специализированная выставка «Точные измерения – основа качества и безопасности / MetrolExpo’2021», которая проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2014 года №541-р. В текущем году мероприятие проходило в рамках Российской промышленной недели – многоотраслевой бизнес-площадки федерального масштаба, которая объединяет ведущие промышленные отраслевые форумы.

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.80.81

82 Выставка «ХИМИЯ 2021» – главный отраслевой форум химической индустрии
С 25 по 27 октября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» прошла международная выставка химической промышленности и науки – «Химия-2021». Выставка проводилась «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», ФГУП «НТЦ «Химвест», Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, РХТУ им. Д.И.Менделеева, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

DOI: 10.32757/2619-0923.2021.5.19.82.88
Исследователю и инженеру

56 Башилов А.В.
Определение общего углерода и азота в фармацевтике на анализаторах Analytik Jena
В фармацевтической промышленности для определения целевых компонентов органических соединений в основном используется хроматография и хроматомасс-спектрометрия, для определения тяжелых металлов – современные спектрометрические методы, такие как атомно-абсорбционая спектрокоскопия, особенно – спектроскопия индуктивно-связанной плазмы (как оптическая, так и масс-спектрометрия). Для идентификации смесей или полуколичественных определений и скрининга применяют методы ИК-фурье спектроскопии, спектроскопии ближней ИК-области и рамановской спектроскопии. В последнее время все шире используются элементные анализаторы углерода и азота.

Ключевые слова: элементные анализаторы, Analytik Jena, общий органический углерод, общий связанный азот, фармакопея