журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

6/2020 (15)

Реклама в номере
От первого лица

8 Севко А.В.
Золотой стандарт: разработки компании Sevko&Co для аминокислотного анализа
Компания Sevko&Co занимает уникальную позицию на российском рынке, сочетая в своей деятельности разработку и производство собственного оборудования и продажи приборов известных брендов: Sykam и Ingos. Интересы специалистов компании в основном сконцентрированы на жидкостной хроматографии: освоен выпуск хроматографических градиентных насосов и аналитических колонок, ведется разработка многоволновых детекторов. Особой популярностью пользуется единственный производимый в России автоматизированный модуль для постколоночной дериватизации АРМ-1000Н, совместимый с любой системой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Ключевые слова: дериватизация, хроматографический градиентный насос, аналитическая колонка, многоволновой детектор

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.8.12
Вектор развития

20 Лапин В.А., Астахов А.В.
НПФ «Мета-хром». 25 лет – это только начало
В 2020 году 25-летний юбилей отпраздновала научно-производственная фирма «Мета-хром» – передовая высокотехнологичная компания, разрабатывающая и выпускающая аналитическое и испытательное оборудование. Начав свою работу с конструирования газовых хроматографов, НПФ постепенно организовала собственное производство полного цикла и значительно расширила область деятельности. Сегодня, помимо хроматографических приборов, «Мета-хром» разрабатывает лабораторные и пилотные установки для нефтегазовой промышленности и другое оборудование. Некоторые продукты компании не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом. Ключевые технические решения защищены патентами. Отличительной особенностью НПФ «Мета-хром» являются компетенции по созданию сложных модификаций приборов, за разработку которых не берутся конкуренты. Благодаря этому она занимает прочные позиции на рынке и имеет хорошие перспективы для роста в будущем.

Ключевые слова: газовый хроматограф, лабораторные и пилотные установки для нефтехимии, каталитический крекинг в псевдоожиженном слое

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.20.35
Наука и образование

36 Василевич Н.И.
Научная конференция «Аналитическая хроматография и капиллярный электрофорез»
В фокусе дискуссий и докладов Всероссийской конференции «Аналитическая хроматография и капиллярный электрофорез» были состояние и перспективы развития хроматографических и смежных методов химического анализа, новейшие методики исследования и контроля сложных объектов, в том числе гибридные и комбинированные, их практическое применение в медицине, материаловедении, экологии и других отраслях. С докладами выступили ведущие российские ученые, представители компаний-производителей аналитического оборудования, молодые исследователи и практики – сотрудники отраслевых химических лабораторий. В рамках конференции состоялась 44-я годичная сессия Научного совета РАН по аналитической химии, на которой были рассмотрены основные научные достижения 2019 года и вручены премии молодым ученым.

Ключевые слова: кинетически селективная хроматография, противоточная жидкостная хроматография, газовая хроматография, парофазный анализ

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.36.44

46 Нестеренко П.Н.
Наукометрический взгляд на пути развития современной аналитической химии
Развитие различных направлений современной науки находит отражение в публикациях в специализированных изданиях. При этом вполне очевидным фактом можно считать наличие корреляции между показателями внимания научного сообщества к публикациям по определенной тематике и состоянием и перспективами развития соответствующего направления исследований. В статье предпринята попытка анализа тенденций в аналитической химии на основе наукометрических показателей специализированных научных изданий. Выполнены оценки перспективности разных научных направлений, а также вклада отечественных ученых в развитие аналитической химии. Исследование показало, что в мировых масштабах развитие аналитической химии выглядит устойчивым, при этом в России оно происходит опережающими темпами.

Ключевые слова: научные направления, библиографические базы данных, импакт-фактор, спектрометрия, хроматография, электрохимические методы

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.46.53
Методы, технологии, инструменты

54 Гудилин Д.Ю.
Флуоресцентная спектроскопия растворов высокой концентрации
Анализ растворов высокой концентрации методом флуоресцентной спектроскопии является сложной практической проблемой вследствие эффекта внутреннего фильтра – поглощения возбуждающего излучения и излучения флуоресценции внутри образца. При этом разбавление образцов до низких концентраций далеко не всегда отвечает условиям проведения исследований. Решить указанную проблему позволяет спектральный флуориметр Duetta, в котором реализована функция автоматической компенсации эффекта внутреннего фильтра. Duetta – первый в мире серийный прибор, который может выполнять анализ с одновременным использованием методов абсорбционной и флуоресцентной оптической спектроскопии. В статье рассмотрены примеры применения этого спектрального флуориметра при исследовании образцов растворов разных концентраций.

Ключевые слова: эффект внутреннего фильтра, спектральный флуориметр, оптическая плотность, спектр флуоресценции, спектр поглощения

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.54.58

60 Староверов С.М.
MCSGP и N-Rich: революционные технологии многоколоночной непрерывной хроматографии
В современных биотехнологиях более 50% временных и материальных ресурсов расходуется на выделение целевого вещества, которое в большинстве случаев осуществляется хроматографическими методами.
Поэтому оптимизация хроматографического процесса, увеличение его производительности – исключительно актуальная задача. В 2005 году была запатентована новая технология хроматографического разделения – многоколоночная противоточная очистка в градиенте растворителя (MCSGP), которая позволила скачкообразно увеличить эффективность технологий очистки по сравнению с традиционной периодической жидкостной хроматографией. При использовании MCSGP две идентичные колонки работают в противоточном режиме с внутренней рециркуляцией побочных фракций, содержащих примеси. В результате наиболее сложные для очистки вещества – пептиды и моноклональные антитела могут быть выделены в производственных масштабах со значительно более высоким выходом без ухудшения целевой чистоты. Процесс позволяет повысить производительность до 10 раз при снижении расхода растворителя на 80%.

Ключевые слова: элюент, ВЭЖХ, пептид, моноклональное антитело, пегилированный белок

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.60.68

70 Петрук Е.А., Маркова Е.С.
Колонка Raptor Polar X с гибридной стационарной фазой для разделения полярных аналитов
Наиболее востребованные методы для аналитического разделения полярных и заряженных соединений – гидрофильная хроматография и ионообменная хроматография. Специалисты компании Restek создали новый вид колонок – Raptor Polar X, в которых используется уникальная стационарная фаза, способная работать в режиме как гидрофильного, так и ионообменного разделения. Переключения между режимами удерживания происходят при изменении состава подвижной фазы. Колонки Raptor Polar X универсальны и подходят для анализа широкого спектра полярных аналитов, они способны быстро восстанавливать равновесие, а кроме того, совместимы с масс-спектрометрическим детектированием.

Ключевые слова: гидрофильная хроматография, ионообменная хроматография, стационарная фаза, подвижная фаза

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.70.76
Фармацевтика. Биология. Медицина

78 Мальцева Л.Н., Мухаметова Л.И., Еремин С.А.
Поляризационный флуоресцентный иммуноанализ для количественного определения органических соединений
Иммунохимические методы анализа, которые основаны на высокоспецифическом связывании определяемого соединения, или антигена, с антителами, прочно вошли в аналитическую практику. Особое место среди них занимает поляризационный флуоресцентный иммуноанализ, который широко используется в клинической и биомедицинской практике, включая диагностику некоторых заболеваний и мониторинг уровня терапевтических препаратов в жидкостях организма, а также в количественном анализе межмолекулярных взаимодействий и активности ферментов. Поляризационные анализы воспроизводимы и легко могут быть автоматизированы.

Ключевые слова: биологически активное соединение, антитело, однореагентный метод, вытеснительный метод, двухреагентный метод

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.78.86
Страницы истории

88 Барам Г.И.
Как российская жидкостная хроматография прирастала Сибирью. Часть 1
Пришествие жидкостной хроматографии в Новосибирск совпало по времени с образованием Сибирского отделения АН СССР, штаб-квартира которого расположилась в Академгородке, в 30 км от Новосибирска. Конечно, это не случайное совпадение, поскольку ученые – химики и биологи – тогда уже никак не могли обойтись без жидкостной хроматографии. В отличие от успехов в таких науках,
как физика, математика, биология, экономика и пр., в буквальном смысле планируемых по годам и пятилеткам, развитие жидкостной хроматографии стало уделом нескольких увлеченных своими идеями людей, которые и не думали причислять себя к специалистам в области хроматографии.

Ключевые слова: жидкостный хроматограф, спектрофотометрический детектор, шприцевой насос, ВЭЖХ

DOI: 10.32757/2619-0923.2020.6.15.88.95