журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

Биосенсор для мгновенной проверки качества напитков

Специалисты Тульского государственного университета совместно с российскими и китайскими коллегами создали миниатюрные тест-полоски для быстрой проверки качества напитков. Устройства работают по принципу амперометрических биосенсоров, реагируя на малейшие отклонения проводимости электрического тока при изменении состава вещества.

Ранее большая часть таких приборов регистрировала только один параметр. Новая разработка может определять содержание сразу четырёх компонентов: глюкозы, этанола, молочной кислоты и крахмала. Разработка будет полезна как производителям пищевой продукции, так и конечным потребителям.

Тест-полоски уже прошли экспериментальную проверку на пищевых продуктах с параллельным контролем газовой хроматографией и капиллярным электрофорезом, подтвердив высокую точность и надежность.

Главные преимущества тест-полосок перед лабораторными методами анализа — их компактный размер, скорость распознавания веществ и отсутствие необходимости использования дополнительных химических реагентов. Последний пункт удалось решить за счёт использования в основе биосенсоров специального полимерного состава, состоящего из бычьего сывороточного альбумина, модифицированного органическим электропроводящим красителем нейтральным красным.

Источник: Пресс-служба ТулГУ

Оставить комментарий