III Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии»
В ТАСС 20 ноября прошло пленарное заседание «Цифровое материаловедение» III Международного форума «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». Организатор — МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана при участии информационного агентства ТАСС.
Модератором мероприятия выступил директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб. Среди спикеров присутствовали директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга, генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» Михаил Гордин, председатель Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, академик РАН Сергей Алдошин, академик РАН Игорь Каляев.
С приветственным словом выступил модератор заседания Владимир Нелюб. Он отметил, что Форум проходит уже в третий раз и традиционно собирает ведущих специалистов в области материаловедения и композитов со всего мира.
«В этом году Форум проходит в online-формате и по-прежнему объединяет на своих площадках ученых, индустриальных партнеров, представителей власти, а также преподавателей, студентов профильных специальностей в области новых материалов», — сказал Нелюб.
Для эффективного развития направления цифрового материаловедения 27 апреля 2020 года Правительством РФ была утверждена дорожная карта развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ». Этому предшествовало Соглашение между Правительством РФ и Госкорпорацией «Росатом», подписанное в июле 2019 года. Основой дорожной карты стала поддержка развития четырёх наиболее перспективных технологических трендов.
Подробнее об этом рассказал Андрей Шевченко, директор департамента развития научно-производственной базы Ядерного оружейного комплекса Росатома.
Он отметил, что к 2024 году планируется существенное сокращение технологического отставания Российской Федерации в этой области. К 2030 году Россия может войти в число мировых технологических лидеров.
«Можно сказать, что у нас нет другого выхода, только как сделать этот рывок достаточно серьезным. Объединяя наши компетенции, я уверен, что эту задачу можно будет решить», — отметил Шевченко.
Безусловно, комплексный научно-технический подход поможет промышленности быть конкурентоспособной, обеспечит технологический суверенитет Российской Федерации в авиастроении, нефтегазовой отрасли, судостроении, энергетике и других.
Про инструменты поддержки таких подходов в направлении новых материалов рассказал Вадим Медведев, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ.
Комплексная научно-техническая программа (КНТП) «Новые композитные материалы» разработана и передана на согласование в Правительство РФ. Целью этой программы является создание коммерчески востребованных технологий новых композиционных материалов в России. По словам Медведева, комплексные программы сохраняются и будут продолжены как одна из форм реализации Стратегии научно-технологического развития страны.
«Проведение научных исследований и внедрение разработок формируют технологическое лидерство страны. Тот объем усилий, который мы все вместе прилагаем, приведет Россию к ведущему игроку на рынке новых материалов», — отметил Вадим Медведев.
В своих проектах Министерство науки и высшего образования РФ взаимодействует с другими организациями и ФОИВами, например, с Министерством промышленности и торговли РФ.
«Мы поддерживаем общее дело, стимулируем участие предприятий в 218 постановлении Правительства Российский Федерации, сотрудничаем с Минцифры России, АСИ. Модернизировали программу по созданию инжиниринговых центров. В том числе расширили количество потенциальных участников этой программы. Теперь к ней могут присоединиться ВУЗы, подведомственные не только Минобрнауки, но и другим организациям, мы также увеличили объем гранта на эту программу», — сказал Владимир Пастухов, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию».
Минобрнауки и Минпромторг нашли общий язык, это означает что направление цифрового материаловедения будет динамично развиваться. Следовательно, потребуются соответствующие кадры, которых пока недостаточно. Как планируется развивать науку и образование по этому профилю рассказали ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолий Александров и ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.
«Обучение в ведущих российских ВУЗах, занимающихся подготовкой специалистов в области материаловедения, неотъемлемо от изучения и применения цифровых технологий. Залогом успеха в этой области является комплексность обучения с упором на «цифру». Мы, конечно, будем расширять всё, что связано с IT-отраслью, но для нас самое главное – не просто выучить «чистого программиста». Важно, чтобы цифровыми технологиями владели и те люди, которые создают продукт. И когда мы пытаемся создать материал с заранее заданными свойствами – а это большой вызов, — важно сочетание правильной цифровооруженности наших специалистов и глубоких знаний основных физических процессов, которыми они занимаются», — сказал Александров.
Со своей стороны, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга обратил внимание, что залогом подготовки полноценного специалиста в указанной сфере является взаимодействие профильных ВУЗов друг с другом, а также с Российской академией наук и представителями бизнеса.
«Залог успеха – это взаимодействие с университетами, Академией наук и бизнесом. Нужно знать свойства материала, но нужно думать и об изделии. Когда мы говорим о последнем, нужно вступать в партнерство с нашими коллегами. Конечно, с Бауманкой мы развиваем такое взаимодействие. Это будет чрезвычайно полезно как с точки зрения подготовки кадров, так с точки зрения реализации проектов. Если мы говорим об образовательных траекториях, они должны быть верифицированы бизнесом, поскольку мы выпускаем специалистов прежде всего для реального сектора экономики», — сказал ректор РХТУ.
Представители промышленного сектора также отметили важность подготовки специалистов, которые должны быть готовы к реальным производственным задачам. Ведь применение цифровых технологий и внедрение композиционных материалов играют существенную роль в производстве изделий.
«Цифровизация имеет громадное значение для промышленности. Благодаря цифровому материаловедению мы заменяем реальные испытания виртуальными. Особенно это актуально для экстремальных условий», — сказал Михаил Гордин, генеральный директор ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова».
Вместе с тем генеральный директор «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский отметил, что цифровизация – это лишь надстройка производства, без которой было бы невозможно работать. Однако базис – это сам материал. Как представители авиационной промышленности мы должны понимать, какие должны быть свойства у материалов, из которых мы будем создавать изделия чрез 10-15 лет и каких характеристик нам будет не хватать. Здесь необходимо также ставить четкие задачи как государству, так и промышленникам, и научному сообществу.
В области материаловедения и ВУЗы, и промышленные предприятия сотрудничают с Российской академией наук. Для этого был создан Научный Совет РАН по материалам и наноматериалам.
«Институты Российской академии наук всегда занимались проблемами создания новых материалов. Это междисциплинарная отрасль, в которой работают совершенно разные прикладные институты. Стоит отметить, что в Научный совет входят как представители компаний бизнеса, так и законодательной и исполнительной власти, ученые. Они обсуждают те проблемы и задачи, которые сейчас стоят перед отраслью и проводят не только фундаментальные исследования в области цифрового материаловедения, но вырабатывают прикладные решениях на их основе», — сказал Сергей Алдошин.
В индустрии материаловедения также учитываются и мировые тренды, например, внедрение искусственного интеллекта.
По словам академика РАН Игоря Каляева, без искусственного интеллекта и суперкомпьютерных технологий создание материалов невозможно.
«Подходить к таким разработкам нужно очень осторожно. Искусственный интеллект – это системы, которые сами строят алгоритмы решения задач, создания новых материалов. Этот процесс основывается на методах машинного обучения, когда система сама анализирует большие объемы данных и на основе этих тенденций формирует новые решения. Но тут существует проблема объяснительного интеллекта и доверия к этим решения. Как объяснить, как эта система приняла решение и, как доказать, что это оптимальное решение. Это те задачи, которые мы также будем решать и закладывать такие фундаментальные работы в различных областях при создании новых композиционных материалов», — отметил Каляев.
В завершение пленарного заседания Владимир Нелюб призвал всех участников создавать индустрию цифрового материаловедения вместе и пригласить принять участие в семи научно-практических секциях.
https://emtc.ru