журнал для профессионалов
в химии, материаловедении, нанотехнологиях, науках о жизни

Определение аскорбиновой кислоты и нитритов в напитках

Ученые из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Ляонинского университета науки и технологии (Китай, Аньшань), Университета Эмити (Индия, Калькутта) и Сибирского федерального университета получили и исследовали электрохимические сенсоры на основе пленок незамещённого и фторзамещенных фталоцианинов никеля (NiPc, NiPcF₄-p, NiPcF₄-np). Выявлено, что электроды на основе NiPc обладают наибольшей активной поверхностью и высокой эффективностью переноса электронов, что позволило получить высокочувствительные амперометрические сенсоры для определения аскорбиновой кислоты (2–450 мкМ) и нитрит-ионов (2–200 мкМ) с пределами обнаружения 0,5 мкМ и 0,6 мкМ соответственно. Продемонстрирована возможность использования полученных электродов для определения этих аналитов в реальных образцах, таких как яблочный сок.

Результаты работы опубликованы в журнале «Electrochimica Acta».

Источник: ИНХ СО РАН

Оставить комментарий