
ПМЭФ-2025: глобальные тренды в химпроме
В рамках Петербургского международного экономического форума Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский выступил на панельной сессии по вопросам глобальных трендов и вызовов в химической отрасли.
На мероприятии обсуждались новые инвестиционные стратегии, которые помогут отечественному химпрому успешно адаптироваться к новым вызовам в условиях глобальных изменений. Участие в работе сессии также приняли Василий Осьмаков, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Дарья Борисова, член правления – управляющий директор по развитию и инновациям ООО «СИБУР», Мария Василькова, член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, Эдуард Давыдов, Председатель Российско-Казахстанского делового совета, генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» (БСК), генеральный директор АО «Росхим», Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС России и Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.
В своем выступлении Михаил Сутягинский отметил необходимость развития кластерной производственной кооперации. Здесь ведущая роль отводится инжиниринговым центрам промышленных компаний, которые сегодня предлагают стратегическое партнерство между предприятиями, имеющими общие цели и взаимодополняющие ресурсы. За счет объединения усилий участники кластера получают доступ к большему объему ресурсов, в том числе к финансовым, технологическим и кадровым. Совместные исследования и разработки позволяют компаниям обмениваться опытом и в результате снижать издержки, повышать общую эффективность и конкурентоспособность.
Также Михаил Сутягинский выступил с предложениями по решению стоящих перед промышленниками препятствий, которые сдерживают развитие проектов по созданию новых импортозамещающих производств. Одним из основных барьеров, которые он отметил, является устаревшая нормативная и регуляторная база. В настоящее время сроки проведения необходимых по действующему законодательству государственных экспертиз для получения разрешения на строительство или реконструкцию капитальных объектов весьма велики. Это существенно влияет на сроки реализации проектов, в том числе направленных на обеспечение технологического лидерства страны.