По следам кофейных зерен
Карл Линней, который дал кофе официальное научное имя coffea arabica, называл кофе «любимым эликсиром учёных умов». Да и сейчас, вот прямо сейчас, в каждой лаборатории мира, какой-нибудь ученый, рассматривая спектры на мониторе или читая статью, вдохновляется на новые открытия ароматным горьким напитком. И через несколько минут его, с большой вероятностью, посетит гениальная идея, потому что кофеин заблокирует аденозиновые рецепторы, что вызовет всплеск дофамина и норадреналина, и улучшится способность мозга к ассоциативному мышлению. Кофеин повысит приток глюкозы и кислорода к мозгу – и мозг начнет работать быстрее, особенно в лобных долях, где рождаются творческие и логические идеи.
Недавно ученые из Польши решили не ограничиваться одной чашкой кофе с утра и исследовали 18 образцов кофе из разных стран, анализируя их химический состав — от радиоактивных изотопов, до металлов и микроэлементов, а также полезных веществ — полифенолов, жиров, белков и кофеина.
Да, выпивая кофе, вы получаете не только дозу бодрости, но и микродозу естественного облучения, в основном за счет калия-40 (⁴⁰K), природного изотопа, присутствующего во всех живых организмах. Следы радия-226, уранa-238 встречаются в ничтожных количествах, безопасных для человека. В некоторых образцах найден цезий-137, наследие ядерных испытаний XX века, особенно в кофейных зёрнах из Вьетнама и Коста-Рики. Робуста, с более поверхностной корневой системой, поглощает его чуть активнее, чем Арабика.
Авторы установили количество различных металлов в кофейных зернах и уже готовом кофе и показали, что при заваривании в раствор переходит 20–80% элементов, в зависимости от их растворимости. То есть часть металлов (калий, натрий, магний) хорошо переходят в напиток, а другие (железо, медь, алюминий) остаются в гущe, образуя нерастворимые комплексы с органическими веществами.
Алюминия больше содержится в кофейных зернах, выросших в регионах с кислыми почвами и, по-видимому, стремясь от него защититься, растения вырабатывают больше кофеина.
Арабика из Южной Америки (Бразилия, Колумбия) содержит больше полифенолов и жиров, что повышает антиоксидантные свойства и делает вкус мягче, в то время как робуста из Азии показала наибольшее содержание кофеина, то есть она сильнее бодрит.
Неизвестно, сколько чашек кофе выпили в лаборатории в этот период, но, авторы заключили, что кофе — это не только безопасный напиток, но и интересный объект для экологического мониторинга, отражающий взаимодействие биосферы и геосферы.
Источник: Молекулярная гостиная
